欢迎访问齐鲁医学院教务处网站!

当前位置: 首页   >   教学通知   >   正文

关于做好2019级新生入学资格审查工作的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-09-05

各二级学院、相关部门:

为保护学生权益,维护学校办学秩序和国家教育制度严肃性,确保人才培养质量,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《山东省教育厅关于做好2019年普通高等学校新生开学相关工作的通知》鲁教学函[2019]7号等文件要求,结合学校实际,经学校研究决定,成立新生入学资格审查工作领导小组,切实加强我校新生入学资格审查工作。现将我校2019级新生入学资格审查工作通知如下:

一、成立新生入学资格审查工作领导小组

1、新生入学资格审查工作领导小组成员:

组 长:李亚鹏

副组长:杜 敏 耿 磊

成 员:张平平 刘纯景 沙红民 周 帅

2、新生入学资格审查工作领导小组下设办公室,办公室设在教务处:

主 任:耿 磊

副主任:张平平

成 员:教务处、学生处、招生办、纪检等相关部门工作人员

3、各二级学院成立以院长为组长的新生入学资格审查工作小组,制定审查方案并将审查工作小组名单和审查方案于9月8日前上报教务处审核备案。

二、审查工作安排

(一)新生入学资格初查工作安排

1、时间

9月5日—9月12日。

2、审查范围

2019年9月报到新生(不包含第二次单招学生)。

3、材料的收集

各二级学院负责组织专人收取本班学生的录取通知书、高考准考证、身份证、户口迁移证(未办理户口迁移除外)、获得高考加分的资格证明(如没有可不收)等材料。对于高考准考证丢失的学生需当地招生部门开具相关证明。对于身份证丢失的学生需回户口所在地开具相关证明。

各二级学院负责组织新生填写《齐鲁医药学院学生学籍档案表》(附件1),学籍档案表要粘贴学生本人照片并由学生亲自填写有关信息。招生办公室负责提供各班学生的考生电子档案表。

4、工作程序

(1)及时办理新生报到入学手续。录取新生要按照招生章程和录取通知书要求,按时报到,不能按时报到的已录取学生,应向学校提出书面申请,经同意后方可延期报到。未经同意或未有足够证据证明为不可抗拒原因逾期不报到的学生,视为自行放弃入学资格。

(2)严格新生报到环节的资格初查。各二级学院负责组织专人对学生提交的高考准考证、身份证、学籍档案表、考生电子档案表、获得高考加分的资格证明等材料与学生本人、纸质档案、录取名册、电子档案逐一比对核查;对录入享受高考加分照顾的新生、自主招生等形式录取的新生资格条件要进行逐一核查。对学生身份信息与省级招生部门录取信息(姓名、性别、身份证号、民族等)要严格核对,如发现信息不一致或录取数据缺失的,应严格按照《高等学校学生学籍学历电子注册办法》(教学〔2014〕11号)(附件2) 相关要求,及时联系生源地省级招生部门调查核实,属于招生报名及录取期间发生的数据错误或缺失的,由学校招生部门向生源地省级招生部门提出申请,待省级招生部门核实修正或补充录取数据并上报教育部后,再办理该生新生学籍电子注册手续。

各二级学院应重点核对学生身份信息,尤其注意高考准考证、身份证、学籍档案表、考生电子档案上的照片信息,通过对照确认以上照片是否与学生本人一致。审核过程中辅导员填写《齐鲁医药学院新生入学资格审查表》(附件3、4),各班进行审核时必须有两个以上的审核人员进行审核并签字,各二级学院可采取集中交叉审核的方式进行。

(3)姓名不符者或更改姓名者(与高考信息不能对应者),学生及时联系生源地省级招生部门调查核实,属于招生报名及录取期间发生的数据错误的,由招生办公室向学生生源地省级招生部门提出申请修改,待省级招生部门核实修正或补充录取数据并上报教育部后,教务处再办理该生新生学籍电子注册手续。

(4)各二级学院于9月12日15:00点前将初查情况总结和《齐鲁医药学院新生入学资格审查表》上交教务处。

(二)新生入学资格复查工作安排

1、时间

9月13日—9月19日。

2、工作程序

(1)学校新生入学资格审查工作领导小组将对各二级学院新生入学各环节进行抽查。领导小组办公室对各二级学院上交的情况总结进行汇总,对于没有通过初查的学生由新生入学资格审查工作办公室组织专人(2人以上)进行复查并填写复查登记表。

(2)学生处根据学校实际情况组织落实新生入学后的体检复查,对隐瞒既往病史或发现与原体检结论不符者,按有关规定进行处理。

三、相关情况处理

(一)经以上程序审查,发现有疑问而又无法根据有关材料确认的,可通过省教育招生考试院调阅考生高考试卷和学生本人的笔迹核对,仍不能确定的,报省教育招生考试院利用专业手段进行核实处理。

(二)在入学资格审查过程中,确认仿造材料取得报考资格者、冒名顶替者和体检舞弊及其他舞弊者,坚决予以清退。清退名单报省教育厅和省教育招生考试院,取消其录取资格。如在规定时间内未发现以上情况,考生在今后学习过程中被发现者,仍按上述办法处理。

四、工作纪律

各相关部门不得在新生入学报到环节更改新生录取专业。参与审查工作的各二级学院、部门和相关工作人员,要从保障考生合法权益的高度出发,高度重视新生入学资格审查工作。对在新生入学资格审查工作中敷衍塞责、玩忽职守、徇私舞弊,致使不具备入学条件的学生取得入学资格的相关人员,要严肃处理,触犯刑律的要移交有关部门依法惩处。对审查工作不认真和庇护舞弊考生的工作人员,将根据《教育部关于实行高等学校招生工作责任制及责任追究暂行办法》(教监[2005]4号)的规定,按照“谁主管,谁负责”的原则,追究有关责任者的责任。

新生入学资格审查问题咨询、举报投诉电话:领导小组办公室0533-2829037;纪检办公室0533-2829091。

  附件1:齐鲁医药学院学生学籍档案表.jpg

   附件2:高等学校学生学籍学历电子注册办法.docx

   附件3:2019级专升本新生入学资格班级审核表.xls

   附件4:2019级新生入学资格班级审核表(普通本专科用表).xls

                                                         教务处

                                                          2019年9月4日